El corredor industrial aquí propuesto concentra 145 unidades económicas vinculadas a la cadena de valor de elaboración de productos de chocolate, de las cuales más del 63 % se encuentran ubicadas en municipios de Tabasco: a) elaboración de derivados y fermentos lácteos, b) elaboración de productos de chocolate, c) fabricación de productos de embalaje y envases de madera, y d) elaboración de galletas y pastas para sopa son las clases de actividad de la cadena de valor del chocolate con mayor presencia de unidades económicas dentro del corredor.

La presencia de unidades económicas productoras de chocolate en el corredor de análisis también da lugar a la existencia de otras actividades agroindustriales que guardan relación con la producción industrial de vainilla (tanto en la producción de extractos y concentrados como en la utilización de estos insumos en industrias químicas).

Del total de empresas vinculadas a la cadena de valor de productos de chocolate mencionadas, más de la mitad (81) están también relacionadas con la cadena de valor de empresas especializadas en la producción de extractos y concentrados de vainilla.

La presencia de empresas altamente relevantes para la producción industrial de vainilla (y del chocolate) como la elaboración de caña de azúcar (2) y la elaboración de concentrados, polvos, esencias y jarabes para bebidas (6) tienen presencia en los municipios de estudio.

Finalmente, y con respecto a la utilización de insumos de la producción de vainilla para la industria química, podemos resaltar que el Corredor Coatzacoalcos-Villahermosa- Palenque también dispone de alrededor de 21 empresas vinculadas a la fabricación de otros productos químicos inorgánicos.

Entonces, considerando estos factores, el corredor de análisis contiene en total 155 unidades vinculadas a la cadena de valor de la producción industrial de vainilla y/o a la producción del chocolate.

La principal ventaja de este corredor radica en la presencia de establecimientos que generan insumos intermedios para las tres clases de actividad relacionadas con la producción industrial del chocolate y de la vainilla. 

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