La presencia de actividades del SEAGRO en el territorio ha crecido durante los últimos 5 años, y actualmente, las actividades compartidas en los procesos de chocolate y vainilla participan entre un 0.5 % y un 8 % en el proceso de producción en el SEAGRO de nuestro país. 

Las actividades industriales vinculadas a la producción de chocolate y de vainilla coinciden en diversos puntos de su cadena de valor. Por un lado, se tiene la producción de chocolate y productos de chocolate, la cual se enfoca al procesamiento del cacao y su transformación en chocolate o productos relacionados con este; y por otro, se tiene el procesamiento de la vainilla, cuyo proceso industrial se dirige a dos principales cadenas de valor: 1) la de condimentos y aderezos, que refleja su utilización para la industria alimenticia; y 2) la cadena de valor de fabricación de otros productos químicos básicos orgánicos, la cual representa la utilización de la vainilla como insumo dentro de la industria de cosméticos, farmacéutica, entre otras.

En lo que respecta al proceso del chocolate, la principal actividad con demanda intermedia es la propia elaboración de chocolate, ya que esta implica el 22.22 %. En lo que respecta a la principal actividad con demanda intermedia en la cadena de producción de la vainilla se ubica a la fabricación féculas y otros almidones y sus derivados, que representa el 11.37 % de la demanda de elaboración de aderezos.

Código SCIAN
Descripción % demanda intermedia actividad 311350
% demanda intermedia actividad 311940
311221 Elaboración de féculas y otros almidones y sus derivados 2.1 11.37
311222 Elaboración de aceites y grasas vegetales comestibles 0.85 1.91
325190 Fabricación de otros productos químicos básicos orgánicos 0.57 3.33
324110 Refinación de petróleo 1.35 1.68
322210 Fabricación de envases de cartón 2.28 1.93
311513 Elaboración de derivados y fermentos lácteos  8.07 1.28
311350 Elaboración de chocolate y productos de chocolate 22.22  
311940 Elaboración de condimentos y aderezos   2.4

Estados con mayor participación

Los estados con mayor participación de empresas que generan productos y/o servicios para el sector agroindustrial son Nuevo León, Jalisco, Aguascalientes, Guanajuato, Sinaloa y Querétaro.

Según la evolución temporal de las unidades económicas, se identifican 5 centros industriales para las actividades del sector: Monterrey (Nuevo León), León (Guanajuato), Guadalajara (Jalisco), Aguascalientes (Aguascalientes) y Ahome (Sinaloa).

Participación Nacional en producción de Chocolate y Vainilla, y sus derivados:

En el caso del cultivo de cacao, se tienen tres grandes regiones productoras, las cuales se componen por 11 municipio del estado de Guerrero, 29 municipios de la región de Tabasco-Chiapas, y 17 municipios de Chiapas.

En lo que respecta al cultivo de vainilla, se observa una región delimitada en la sierra norte de Puebla, además de la zona de Papantla en el estado de Veracruz.

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 FUENTE: Atlas, páginas 332 a 337