SALA DE PRENSA GLOBAL
Inauguración de la quinta edición del Festival Flavours of Mexico in Malaysia
Jueves 11.10.18| Nota emitida por la Embajada de México en Malasia
El 10 de octubre tuvo lugar en el hotel Ritz Carlton de la ciudad de Kuala Lumpur, el evento inaugural del festival gastronómico “Flavours of Mexico in Malaysia”, organizado por quinto año consecutivo por la Embajada de México, en lo que constituye ya una tradición de la presencia culinaria de nuestro país en Malasia.
En la inauguración, el Embajador Carlos Félix Corona señaló la vasta riqueza de la gastronomía mexicana; los productos que México ha aportado a la gastronomía internacional; así como la importancia de nuestra cocina considerada por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Destacó asimismo la coincidencia que México y Malasia tienen respecto del papel de la cocina como valor social y cultural de sus naciones, y en particular de la rica tradición de comida callejera (street food), tan extendida en nuestros países y que ha sido el foco especial de esta edición del Festival. Asimismo, el embajador Félix presentó ante los asistentes el recetario elaborado por la embajada que contiene diversas recetas de platillos típicos mexicanos que se pueden cocinar con ingredientes locales. La quinta edición de este ejemplar responde al gran interés del público malasio por conocer más de nuestra gastronomía.
Como muestra de esta conexión cultural entre México y Malasia, la Embajada invito por segunda ocasión consecutiva al chef malasio más reconocido en el país y en Asia, embajador culinario por el Ministerio de Turismo y Cultura, Datuk Dr. Chef Wan, quien preparó platillos fusión de las comidas callejeras mexicana y malasia en el lanzamiento del festival Flavours of Mexico in Malaysia.
El evento inaugural de este quinto festival tuvo un gran éxito de asistencia, contando con la participación de más de 200 personalidades e invitados especiales, entre los que se encuentran miembros de la realeza de Malasia, autoridades, empresarios, académicos, cuerpo diplomático y medios de comunicación.
Por su parte, el reconocido chef mexicano Sergio Velázquez, invitado por la Embajada de México, preparó un menú con platos representativos de la cocina mexicana, además de elaborar un menú especial que será ofrecido por el restaurante Sentidos, asociado al hotel anfitrión durante toda la semana.
Finalmente, la Lic. Alba Xitlalic Avilés, representante del Consejo Regulador del Tequila para Asia, realizó una interesante exposición sobre nuestra principal bebida nacional, resaltando sus principales características. Por otra parte, se ofreció a los asistentes una degustación de tequila Don Ramón, que generosamente patrocinó el evento. Los representantes de dicha empresa estuvieron presentes y también se dirigieron a los asistentes para promover su producto.
Como parte del programa de la quinta semana gastronómica “Flavours of Mexico in Malaysia”, el chef Velázquez impartirá dos talleres de cocina mexicana a estudiantes malasios y colaborará con otros restaurantes mexicanos participantes en el festival. Asimismo, del miércoles 10 al domingo 14 de octubre, seis reconocidos restaurantes de la ciudad de Kuala Lumpur ofrecerán al público en general un menú mexicano especialmente preparado para este festival e inspirado por el recetario elaborado por la Embajada de México.
Síguenos en Twitter: @SRE_mx