SALA DE PRENSA GLOBAL
Tercera edición de “Flavours of Mexico in Malaysia”
La noche del 19 de septiembre tuvo lugar, en el restaurante Cedar 15th del Hotel Impiana de la ciudad de Kuala Lumpur, el evento inaugural del festival gastronómico “Flavours of Mexico in Malaysia”, organizado por tercer año consecutivo por la Embajada de México, en lo que constituye ya una tradición de la presencia culinaria de nuestro país en Malasia.
El festival inició con la presentación ante un selecto grupo de poco más de sesenta invitados especiales, entre los que se contaron representantes de los sectores gubernamental, empresarial y cultural de Malasia y miembros del Cuerpo Diplomático y de la comunidad mexicana, de un representativo menú elaborado por el Chef Iván Chavarría, licenciado en gastronomía por la Universidad del Valle de Puebla que incluyó, entre otros, platillos de Oaxaca, Puebla y Veracruz.
Asimismo estuvo presente el Chef más importante de Malasia e internacionalmente reconocido Datuk Chef Wan.
En la inauguración encabezada por el Embajador Carlos Félix y el Gerente Ejecutivo del Hotel Impiana, Philipp Sipelt, el Embajador Félix agradeció la presencia del público asistente y resaltó la celebración de este festival gastronómico, como uno de los proyectos culturales más importantes de la embajada que promueve el conocimiento de la cocina mexicana entre el público malasio, como un elemento cultural que acerca a ambos países.
Mencionó la vasta riqueza de la gastronomía mexicana que incluye la cocina tradicional y nuevas expresiones innovadoras que son reconocidas en todo el mundo; los productos que México ha aportado a la gastronomía internacional; así como los méritos por los cuales ha sido declarada parte del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad según lo determinara la UNESCO en 2010. Destacó asimismo la coincidencia que México y Malasia tienen respecto del papel de la cocina, como valor social y cultural de sus Naciones, además de sus similitudes en usos de ingredientes y sabores
Como parte del programa de la semana gastronómica “Flavours of Mexico in Malaysia”, el Chef Iván Chavarría impartirá un taller de cocina mexicana a estudiantes de la Universidad HELP College of Arts and Technology y colaborará con otros restaurantes mexicanos participantes en el festival. Asimismo, del martes 20 al sábado 24 de septiembre, se ofrecerá para el público en general un buffet mexicano preparado por este reconocido chef, seleccionado por la Embajada para representar este año en Malasia la riqueza gastronómica de nuestro país.
El evento surgió de la idea de preparar un recetario elaborado por la Embajada de México en ocasión de la conmemoración del 40 aniversario del establecimiento de relaciones diplomáticas, el cual incluye veinte recetas de fácil preparación con ingredientes que se pueden conseguir en Malasia. Con este recetario se promueve activamente la gastronomía mexicana y se distribuye gratuitamente entre el público interesado en aprender nuestra cocina.
Síguenos en Twitter: @SRE_mx