SALA DE PRENSA GLOBAL
Muestra fotográfica “De la cocina al ojo, 1900-1961” del Archivo Casasola
La Embajada de México en la República Cooperativa de Guyana continúa la celebración de las Fiestas Patrias con la exhibición de la muestra fotográfica “De la cocina al ojo, 1900-1961” del Archivo Casasola y la visita del chef Arturo García Mogollón.
El miércoles 24 de septiembre, el embajador Francisco Olguín inauguró la muestra de 18 fotografías en la Sala “Octavio Paz” de la sede diplomática en Georgetown, que muestran pasajes de la Historia de México pre y post Revolucionaria, captada por los hermanos Agustín y Miguel Casasola a través de las cocinas en haciendas, poblados del interior y restaurantes del Distrito Federal, y la gastronomía mexicana en las calles del país.
Dado el tema gastronómico de la muestra fotográfica, el chef Arturo García Mogollón viajó a Georgetown para preparar los bocadillos y bebidas mexicanas que se sirvieron a más de 120 asistentes a la inauguración invitados. Con ello comenzó la “Semana de la Gastronomía Mexicana en Guyana”, del 24 al 29 de septiembre.
Como parte de las actividades del Programa de Promoción Cultural auspiciado por la Dirección General de Cooperación Educativa y Cultural de la Cancillería, a través de la Agencia Mexicana de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AMEXCID), se hace énfasis en la parte pedagógica de los eventos culturales, por lo que el 25 de septiembre, el renombrado fotógrafo local Sahadeo y profesor de fotografía de la escuela pública de arte E.R. Burrowes, fue invitado a celebrar su clase en la sede de la Embajada para apreciar las fotografías. Asistieron 22 estudiantes, quienes además se interesaron por el contexto histórico de las mismas y la cultura mexicana.
La Semana Gastronómica con el chef García continuó la noche del 25 de septiembre con una cena formal, “Taste of Mexico”, a la que asistieron 100 invitados, quienes degustaron platillos como crema de frijol negro, pan de cazón, carne en mole negro, tamales de pollo en salsa verde y de camarón en salsa morita, tamales de piña con guayaba y buñuelos, entre otros.
El 27 de septiembre, se realizó el “Festival de la Comida Mexicana del Hotel Pegasus”, una cena-buffet abierta al público, que contó con 150 asistentes, quienes degustaron una amplia gama de carnes, pescados, mariscos y pollo en distintas salsas y moles, así como postres con chocolate, tamales y pan dulce.
Para concluir su visita a Guyana, el 29 de septiembre el chef García Mogollón ofreció una clase de cocina a los alumnos de la Escuela Pública de Hostelería Carnegie, quienes aprendieron a utilizar productos guyaneses como mariscos, frutas y verduras para elaborar platillos mexicanos.
La exhibición de fotografía “De la cocina al Ojo, 1900-1961” permanecerá abierta al público hasta el viernes 3 de octubre.
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