SALA DE PRENSA GLOBAL

Feria de Alimentos de Corea del Sur “Seoul Food and Hotel 2014”

Miércoles 14.05.14| República de Corea | Nota emitida por la Embajada de México en la República de Corea

El pasado 13 de mayo se inauguró la Feria de Alimentos de Corea del Sur “Seoul Food and Hotel 2014”, considerada como la más importante del país y organizada por la Agencia de Comercio de Corea (KOTRA), ALLWORLD Exhibitions y la organización “Exhibición Internacional de Franquicias (KEM)”. La feria de alimentos de Seúl se llevará a cabo hasta el 16 de mayo y reúne a más de mil empresas coreanas y extranjeras de 39 países, con el pronóstico de recibir más de 30 mil visitantes nacionales.

La inauguración de la Feria contó con la presencia de más de 40 embajadores acreditados en Corea, la mayoría de países con pabellón de exhibición, el Presidente de KOTRA, Young Ho OH, representantes del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Asuntos Rurales (MAFRA) de Corea, KEM, entre otros, quienes participaron en el corte del listón de la SFH2014, así como en el recorrido del recinto, el cual concluyó en los pabellones de los países de la Alianza del Pacífico (AP).

A diferencia de ediciones anteriores, este año se organizó, en colaboración con las embajadas de Chile, Colombia y Perú, así como de las consejerías comerciales, una zona de la Alianza del Pacífico (AP), en la que se localizaron los cuatro pabellones de manera contigua. Este espacio fue inaugurado por los cuatro embajadores de la Alianza y se invitó a las autoridades del MAFRA, funcionarios de KOTRA y a representantes para Asia del Banco Inter-Americano de Desarrollo (BID) al corte del listón. Posteriormente, se realizó un evento de degustación con platillos y bebidas típicas de los cuatro países. En el almuerzo de inauguración se destacó que ésta es la primera feria comercial de alimentos en la que los países de la AP se organizan para promover de manera conjunta sus productos.

El pabellón de México, uno de los más grandes del recinto, contó con la asistencia de ocho empresas mexicanas, entre las que destacaron exportadoras de Tequila y productos de agave, enlatados, aguacate y nopal procesados, así como jugos de lata. El pabellón fue organizado por ASERCA-SAGARPA a través de su oficina regional en Japón, a cargo del Ministro Héctor Cortés y coadyuvaron en la organización la Embajada y la Oficina Comercial de ProMéxico en Seúl.

Por otro lado, como parte de los eventos paralelos a la Expo, se llevó a cabo la muestra Seoul Culinary: Academia Internacional de Gastronomía de Seúl, dedicada a estudiantes, profesionales e instituciones académicas en el ámbito gastronómico. En este espacio, la Embajada de México participó en la clase de gastronomía internacional One-day Class, impartida por la chef mexicana Montserrat Piñeiro, quien enseñó al público coreano a elaborar platillos típicos mexicanos como sopes y ceviche.  Se contó con la participación de 50 estudiantes.

Es importante resaltar que en su edición 2013, esta feria  registró la asistencia de 45 mil visitantes procedentes de 45 países, al tiempo que las 10 empresas mexicanas participantes reportaron ventas por más de tres millones de dólares. Daremos seguimiento a los resultados de esta edición.

Síguenos en Twitter: @SRE_mx

Seoul