SALA DE PRENSA GLOBAL

 

México presente en la Olimpiada Culinaria de Stuttgart y en la feria Intergastra 2024

Lunes 12.02.24| Frankfurt, Alemania | Comunicado emitido por el Consulado de México en Frankfurt 

 

El 2 de febrero de 2024, el consulado de México en Frankfurt estuvo presente en la inauguración de la 26ª edición de la Olimpiada Culinaria 2024 (IKA, por sus siglas en alemán) de la ciudad de Stuttgart, con la participación de una delegación mexicana.

Durante cuatro días, la delegación de cocineros de México integrada por 11 estudiantes del Instituto Culinario de México (ICUM) en Puebla y el chef Rodrigo Ibáñez Rojas, líder del equipo, participaron en diversas competencias. 

En la categoría de equipos “junior”, el equipo integrado por Ana Sofía Preciado, Pablo Elías Galván, Josué Fernando Solchaga, Alejandro Salas, Luisa Fernanda Ocampo, Ramiro Alejandro Silva, Isamar Chávez y Mario Lara Silva, obtuvieron 1 medalla de plata en la competencia “Restaurant of nations” y 1 medalla de oro en la competencia “Chefs table on fire”.

Por otro lado, las mexicanas Daniela Abdo Mitre y Elizabeth Rodríguez participaron de manera individual en las competencias de “Live carving final”, “Carving fruit”, y “Culinary art”, donde cada una obtuvo 2 medallas de plata y 2 medallas de oro. Finalmente el mexicano Emilio Leal obtuvo una medalla de bronce en la categoría “Culinary art”, competencia donde México participó por primera vez.

Durante toda la competencia del 2 al 7 de febrero, en la que participaron 55 naciones y se presentaron más de 7,000 menús, el equipo mexicano obtuvo un total de 11 medallas.

La cónsul de México en Frankfurt, Cecilia Villanueva Bracho tuvo oportunidad de reunirse en varias ocasiones con los integrantes del equipo mexicano, su coach Rodrigo Ibáñez, así como con directivos del ICUM, el Chef Rogelio Hernández Silva encargado de Desarrollo Internacional y María José Armendáriz directora Creativa, y presenciar distintas competencias y premiaciones.

La Olimpiada Culinaria es organizada cada cuatro años por la Feria Internacional de la ciudad de Stuttgart y está a cargo de la Asociación Alemana de Chefs (VKD), que mantiene lazos de colaboración con la Asociación Mundial de Chefs (WACS, World Association of Chefs Societies).

Esta olimpiada se realiza cada cuatro años durante la celebración de la feria Intergastra, dedicada a la industria hotelera y gastronómica.

En este contexto, la cónsul Villanueva visitó la feria Intergastra y el stand de la empresa Aromas de México establecida en Colonia, cuyo giro es de bebidas espirituosas mexicanas para minoristas, restaurantes y tiendas especializadas, al tiempo que conversó con su fundador Michael Steiger, quien puntualizó que era la primera vez que participaban y que estaban teniendo una presencia muy positiva.

 

Síguenos en Twitter: @SRE_mx