SALA DE PRENSA GLOBAL
Calgary celebra con el chef José Manuel Baños la gastronomía oaxaqueña
Los días 3 y 4 de noviembre se llevó a cabo el festival gastronómico Tastes of Mexico con dos cenas de gala en los prestigiosos clubes Calgary Petroleum Club y Ranchmen’s Club de la ciudad de Calgary, Alberta, Canadá con la presencia del chef José Manuel Baños, del restaurante Pitiona de Oaxaca.
Dicho festival, organizado por el Consulado de México en Calgary, en colaboración con la Universidad de Calgary, formó parte de las actividades del evento Mexico Days: Crossing Borders, Crossing Cultures que se celebró del 26 de octubre al 4 de noviembre, dentro y fuera del campus universitario.
Durante su mensaje de bienvenida, la cónsul de México en Calgary, Cecilia Villanueva Bracho, destacó la importancia que la gastronomía mexicana tiene como parte del Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad. De igual manera, detalló los elementos centrales que componen la Política de Fomento a la Gastronomía Nacional y las acciones concretas que el gobierno de México viene desarrollando para lograr una promoción integral de nuestra gastronomía.
En ambas cenas se contó con la presencia de más de 100 personas que pudieron degustar menús preparados especialmente para esta ocasión, con platillos espectaculares en sabor y presentación, como lo fueron risotto con chapulines y flor de calabaza, tacos de lechón y pato con aguacate. Con sus creaciones, José Manuel Baños desea transmitir el amor y la devoción que siente por su tierra, Oaxaca. Sus recetas son un recorrido por la gastronomía de todo el estado; desde los Valles Centrales, La Costa donde él creció y pasando también por la Mixteca.
Durante las cenas se ofreció también una degustación de mezcales de diversos tipos y marcas que fueron muy apreciados por los invitados especiales de los círculos comercial y turístico de Calgary. Para este festival se contó con el apoyo del Consejo de Promoción Turística de México, de la Dirección Estatal de ProMéxico en Oaxaca y del Consejo Regulador de la Calidad del Mezcal.
Síguenos en Twitter: @SRE_mx