SALA DE PRENSA GLOBAL

Inauguración de la exposición fotográfica “Oaxaca: sincretismo, color y tradición”

Martes 17.11.15 | Barcelona | Nota emitida por el Consulado de México en Barcelona

El cónsul de México en Barcelona, Fidel Herrera Beltrán, inauguró la exposición fotográfica “Oaxaca: sincretismo, color y tradición”.

La muestra refleja la pasión y esencia que envuelven las festividades del Día de Muertos en uno de los estados más simbólicos de México, como es Oaxaca.  Integrada por una selección de imágenes del laureado fotógrafo mexicano Fernando Franco Sevilla que combina el pasado y el presente, el realismo y la magia, la religión y la tradición, en celebraciones como el tradicional festejo en Santa María Atzompa, el Carnaval de Putla de Villa de Guerrero o el Carnaval de San Martín Ticajete.

Fernando Franco Sevilla es un reconocido promotor de la cultura oaxaqueña cuya obra muestra el color, la creatividad y la amplia diversidad de formas que caracterizan a la cultura oaxaqueña.

La exposición estuvo precedida por la conferencia “El arte popular y las vanguardias mexicanas.  Las representaciones de la muerte” impartida por el director del Museo Nacional de la Muerte y director de Difusión de la Universidad Autónoma de Aguascalientes (UAA), Mtro. Víctor González Esparza, quien ofreció un repaso histórico sobre el descubrimiento de las formas populares en México y la aportación del grabador e ilustrador mexicano José Guadalupe Posadas por medio de sus obras sobre la muerte.

Cabe destacar la presencia del secretario de Administración del Gobierno del Estado de Oaxaca, Lic. Alberto Vargas Varela, quien acompañó al Cónsul Herrera Beltrán en la jornada cultural llevada a cabo en la sede del Consulado de México.

"Oaxaca: sincretismo, color y tradición" es una exposición forma parte de la colección permanente del Museo Nacional de la Muerte, unidad de vinculación de la UAA y único museo en el mundo dedicado a la figura de la muerte en el arte, que se encuentra en la ciudad mexicana de Aguascalientes.  Gracias a la colaboración de dichas instituciones, a M+M Agencia Cultural, así como a la AMEXCID, la exposición podrá verse de lunes a viernes de las 09:00 a las 13:00 hrs., hasta el 29 de enero de 2016, en la sede del consulado, ubicado en Paseo de la Bonanova 55, Barcelona.

 

Inauguración de la exposición fotográfica Oaxaca sincretismo, color y tradición

 

Síguenos en Twitter: @SRE_mx

SALA DE PRENSA GLOBAL

Entrega de Premios del Concurso de Dibujo Infantil “Este es mi México”

Jueves 12.06.15 | Barcelona | Nota emitida por el Consulado de México en Barcelona

Los niños y niñas de la Escuela Octavio Paz de la ciudad de Barcelona que participaron en el 18º Concurso de Dibujo Infantil “Éste es mi México”, cuyo tema fue “Los Derechos de los Niños y las Niñas”, recibieron sus diplomas, menciones honoríficas y premios, el pasado 10 de junio.

En el acto, presidido por la cónsul Norma Ang y la directora del plantel Sra. Àngels Carracedo, estuvieron presentes todos los alumnos de la escuela que participaron en el citado concurso, así como profesores y personal administrativo del colegio.

Momentos emotivos se vivieron cuando los más de 90 estudiantes gritaban en coro el nombre de Ferrán Cisneros, uno de los 10 ganadores del Concurso, al momento de entregarle el premio correspondiente. Ferrán preparó un breve mensaje en el que expresó su agradecimiento al Consulado General, al Instituto de los Mexicanos en el Exterior y al artista Fernando Andriacci por la oportunidad que se le brindó y en su caso particular, por ser reconocido de esta forma.

Tanto Ferrán Cisneros, como sus compañeros que obtuvieron menciones honoríficas, Valentino Quiroga, Eva Fágregas, Michael Mamani y Nicolás Posada, estuvieron acompañados por sus familiares.

 

Entrega de Premios del Concurso de Dibujo Infantil “Este es mi México”, Barcelona

Síguenos en Twitter: @SRE_mx

SALA DE PRENSA GLOBAL

Participación de México en la feria de libros de artista “Arts Libris”

Miércoles 29.04.15 | Barcelona | Nota emitida por el Consulado de México en Barcelona

En el Centro de Arte Santa Mónica, en Barcelona, del 23 al 26 de abril del presente, tuvo lugar la feria de libros de artista, Arts Libris.

Arts Libris celebró su sexta edición como la feria de libros de artista más importante de Europa, congregando a más de diez mil asistentes durante cuatro días. Su inauguración coincidió con la fiesta de Sant Jordi, día de particular interés para escritores, casas editoriales y promotores de la lectura a nivel nacional e internacional.

En esta edición, México tuvo un lugar relevante con la presencia de stands expositivos, en los que se pudieron ver y adquirir ejemplares de la casa mexicano-catalana, Editorial RM; Ximena Pérez Grobet y Poncho Martínez (Barcelona); Back Bones Books (México-Berlín) y, como invitado especial, diseñador de la imagen de la feria y diseñador de la primera publicación exclusiva de la muestra, Hielos- Picos AL núm. 0, del artista mexicano Iñaki Bonillas, quien presentó una ponencia sobre el editor alemán Walther König -a quien hace homenaje con esta obra- y clausuró la feria con la presentación de su libro. Cabe destacar que la inauguración contó con la presencia del señor Ferran Mascarell, conseller de Cultura de la Generalitat de Cataluña, así como de la directora de la feria, Rocío Santa Cruz, quienes agradecieron públicamente el apoyo del Consulado General de México en Barcelona para la realización de este evento que reivindica la posición del libro en el mundo como un objeto cultural indispensable.

Asimismo, cabe destacar que también fue invitada la actriz y fotógrafa estadunidense, Jessica Lange, quien inauguró en el mismo marco y recinto su exposición Unseen, la cual cuenta con dos series de fotografías realizadas en la ciudad de México y en Chiapas.

 

Participación de México en la feria de libros de artista “Arts Libris”, Barcelona

Síguenos en Twitter: @SRE_mx

SALA DE PRENSA GLOBAL

Selección Infantil de Baloncesto de origen Triqui en Barcelona

Miércoles 01.07.15 | Barcelona | Nota emitida por el Consulado de México en Barcelona

La Selección Infantil de Baloncesto de origen Triqui de México participó en la Barcelona Basketball Cup, celebrada del 26 al 28 de junio del presente en el Complejo Deportivo Municipal Mar Bella de Barcelona, España.

Durante su estancia en esta ciudad, el Consulado General, con apoyo de la Fundación La Caixa, les llevó a visitar el Museo de las Ciencias “Cosmo Caixa”, en donde también tuvieron la oportunidad de visitar el Planetario del mismo recinto. Asimismo, el restaurante mexicano “La cantina Mexicana” de Barcelona les ofreció una comida.

En lo que respecta al torneo de baloncesto, la Selección infantil Triqui tuvo el siguiente calendario de juegos:

• Viernes 26 de junio. Fase de grupos, vencieron al equipo “C.B. Coll de Barcelona” (España).

• Viernes 26 de junio. Fase de grupos, vencieron al equipo “Colegio Cultural Badalona” (España).

• Sábado 27 de junio. Fase de grupos, vencieron al equipo “Blonay” (Suiza).

• Sábado 27 de junio. Cuartos de Final, vencieron al equipo “Grup Barna” (España).

• Domingo 28 de junio. Semifinal, vencieron al equipo “Újpest-MT” (Hungría).

La final del torneo se llevó a cabo el mismo 28 de junio contra el equipo llamado “Hapoel KFAR-Saba” de Israel, resultando subcampeones de la Copa Barcelona.

Funcionarios del Consulado General acompañaron en todo momento a la delegación mexicana.

El equipo logró reunir a gran parte de la comunidad mexicana residente en Barcelona, la cual le mostró su cariño y apoyo durante su estancia.

Selección Infantil de Baloncesto de origen Triqui en Barcelona

 

Síguenos en Twitter: @SRE_mx

SALA DE PRENSA GLOBAL

Film&Cook Festival 2014

Jueves 27.11 .14 | Barcelona | Nota emitida por el Consulado de México en Barcelona

“Se llevó a cabo la cuarta edición del festival de cocina y gastronomía, “Film & Cook”, la cual debido al acercamiento oportuno y la colaboración de esta Representación Consular con los organizadores, este año contó con la presencia de México como país invitado. El festival se realizó los días 8, 9, 15 y 16 de noviembre en Matadero, en Madrid, y los días 22 y 23 de noviembre en Club Aribau, en Barcelona.

Film & Cook es un festival de cine gastronómico que pretende convertirse en cita ineludible para todos los amantes del cine y la gastronomía. Apelando a los cinco sentidos y a la sensibilidad cada vez más extendida del público hacia todo lo que tiene que ver con el arte culinario y audiovisual, Film & Cook ha nacido para consolidarse como evento de referencia cultural. Para ello incluye en su programación la proyección de documentales, largometrajes y cortos de temática gastronómica con el maridaje de las proyecciones de la mano de importantes figuras del mundo culinario.

La destacada presencia de la cocina mexicana fue engalanada con la participación del chef ejecutivo Rodrigo Flores, quien vino de México ex profeso y realizó un fantástico despliegue de su larga experiencia y su amor por la tradición gastronómica nacional. El festival también contó con la presencia del chef Roberto Ruiz, quien fuera recientemente galardonado con una estrella Michelin. Por su parte, la chef mexicana Alejandra dio el toque dulce mediante una demostración de postres, así como el chef Xano Saguer de Spai Sucre, restaurante especializado en postres localizado en Barcelona y recientemente en México; estuvieron también presentes Manel Jiménez y Manuel Luna Alvirde, del Restaurante Oaxaca de Barcelona, quienes realizaron un showcooking con productos mexicanos, siguiendo la línea de su chef ejecutivo, Joan Bagur, quien importó el conocimiento adquirido en el restaurante El Bajío, en México.

Por su parte, las bebidas espirituosas mexicanas con denominación de origen tuvieron un gran protagonismo, gracias a los expertos cocteleros que prepararon bebidas basadas en las películas proyectadas. Se destaca la presencia de las marcas Hacienda Sotol, de Chihuahua, Mezcal Koch, de Oaxaca y de Tequila Herradura, con cuyos productos el chef español David Muñoz, que cuenta con tres estrellas Michelin, elaboró el cóctel “Flor Negra”.

Más de ochocientas personas pudieron degustar las bondades de nuestra emblemática gastronomía mexicana, así como de sus bebidas más características y tuvieron la oportunidad de comprender, a través de la proyección de la serie de documentales “El elogio de la cocina mexicana”, la complejidad de elaboración y la diversidad de sabores de esta expresión cultural que está reconocida por la UNESCO como Patrimonio de la Humanidad.

Fotografía del comunicado

Síguenos en Twitter: @SRE_mx